di Stefania Capodanno –

Vi siete mai chiesti il perché del detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”?
Questa pagina non basterebbe ad elencarne tutte le ragioni!
Vi passo le più eclatanti: le qualità del frutto più antico del mondo (…ci sta che Dio la sappia lunga, ma Eva? Che grande intuizione!) che vi indurranno a cercare dal vostro fruttivendolo le mele “d’annata”, perché proprio le mele nuove contengono tutto “quel ben di Dio” che dà senso al detto… Per esempio sono ottime alleate contro i chili di troppo, sgranocchiate una mela prima dei pasti o mentre cucinate!
Sono ricche di pectina, un polisaccaride che aiuta a controllare il livello del colesterolo e che regola la funzionalità intestinale. Alcuni studi affermano che la fermentazione di questo frutto da parte della flora batterica intestinale, dà origini ad acidi grassi che proteggono dall’insorgenza del cancro al colon.
Oltre alle fibre, la mela contiene vitamina C, calcio e potassio, funziona egregiamente contro la stipsi ed è diuretica.
Che dite, passiamo alla ricetta?

Le ricette che contemplano le mele tra i loro ingredienti sono davvero tantissime…ma io qui voglio suggerirvene una che considero straordinaria!
Di origine francese, questo dolce è quello che più di ogni altro valorizza il frutto di cui ho decantato le lodi.

Ed ecco di seguito la ricetta che vi dirà il perché!

TORTA INVISIBILE DI MELE
Ingredienti:
6 mele
80gr di farina 00 (ma anche integrale o di riso…cambierà un po’ la consistenza ma se la preferite!)
60 gr di zucchero
2 uova
20 gr di burro (o olio di semi)
100 ml di latte (o yogurt)
un cucchiaino di estratto di vaniglia
una bustina di lievito (anche un po’ meno…)
la scorza di limone a piacere
un pizzico di sale

Procedimento:
Foderate una teglia con cerchio apribile da 20/22 cm con carta forno.
Accendete il forno.
Montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose e chiare (circa 5 minuti).
Setacciate lievito e farina e incorporateli con delicatezza alle uova, mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungete il burro fuso (ma non caldo!), la vaniglia e la scorza di limone grattugiata al latte e incorporate tutto al resto del composto, sempre mescolando delicatamente.
Sbucciate le mele e dividetele in quarti, affettatele con la mandolina (o con il coltello, ma che siano fettine molto sottili).
Aggiungetele all’impasto mescolando bene ma cercando di non rompere troppo le fettine di mele.
Versate nella teglia, livellate con il dorso di un cucchiaio e infornate a 180° in modalità statico o 170° se ventilato. La torta dovrà cuocere per circa 45/55 minuti ma controllate che non si bruci in superficie. (Inutile fare la prova stecchino perché come potete immaginare questa torta rimane molto umida).
Aspettate, deliziandovi con il suo profumo, che la torta sia fredda prima di sfornarla…poi l’assaggio: vi conquisterà!